|
|||||||
|
|||||||
(9.11.2010)
| |||||||
(8.11.2010) Шон Лори и Дин Поттер установили новый рекорд на Носе: 2 часа 36 минут 45 секунд
Шон Лори и Дин Поттер (Sean Leary, Dean Potter) установили новый мировой рекорд в "забеге" по Носу (The Nose, VI 5.9 C1, 31 питч) на Эль Капитан в йосамитском национальном парке в Калифорнии (El Capitan, Yosemite National Park, California).
Парни промчались за 2 часа 36 минут и 45 секунд. Предыдущий рекорд был установлен 12 октября 2008 года Хансом Флорином и Юджи Хирайямой (Hans Florine and Yuji Hirayama), показавших время 2 часа 37 минут и 5 секунд. Фото Анатолий Мошников, СПб
| |||||||
(2.11.2010)
| |||||||
(25.10.2010) Есть женщины в каталонских селеньях.
За 25 дней, с 15 августа по 08 сентября 2010, в самый что ни на есть жёсткий муссон, девушка из Каталонии (Испания) Сильвия Видал (Sílvia Vidal) сделала соло-первопроход безымянной стены 5250м, Naufragi («Кораблекрушение», 1050м, A4+/6a+) в долине Киннаур, в Индии (Kinnaur Valley, Himachal Pradesh)
Naufragi (Кораблекрушение)Сильвия Видал, 25 дней на стене. «Кораблекрушение» в Индии, соло-бигволл в долине Киннаур Сильвия Видал Несколько слов о моём последнем восхождении прошедшим летом в долине Киннаур, в Индии. Соло. На стене я провела 25 дней (с 15 августа по 8 сентября), в самый разгар летнего муссона. Было сильно. По Индии я путешествовала с подругой, Эулалия Санчо (Eulàlia Sancho), она дошла со мной до базового лагеря, дальше наши дороги вели в разные стороны. Как обычно, я не брала с собой телефон, интернета или какой-нибудь другой связи с внешним мира у меня тоже не было. Результат – Naufragi (в переводе с каталонского – кораблекрушение). 1050 метров, A4+/6a+, 5250м, в Кайлаш Парбат (Kailash Parbat range). На основную вершину я не поднялась, гора огромная, мне даже не удалось увидеть вершину, но я прошла всю стену. За неделю, проведённую в базовом лагере, я ни разу не увидела всю стену целиком, два дня ушли на попытки подойти к подножию – видимость нулевая, а я представления не имею, где и куда… Пришлось провесить несколько перильных верёвок, поскольку подход больше напоминал сплав вверх по бурной реке. Сложно и сколько. Место: Kinnaur Valley, Kailash Parbat range, India Высота: 5250м ABC: 4430м Протяжённость маршрута: 1050м Промежуточные лагеря: 2 Категория: A4+/6a+ Дней на стене: 25 Источник: PlanetMountain | |||||||
(19.10.2010)
| |||||||
(18.10.2010) Роберт Яспер, Роже Шели: Диретиссима маршрута Джона Харлина на Северной стене Айгера пройдена свободным лазанием. Впервые!
Летний вариант прохождения отметался - слишком высокая объективная опасность. Зимой - слишком холодно. Остаётся осень. "Первую попытку на этом маршруте я предпринял зимой, 20 лет назад. Вынужден был вернуться. После трёх попыток поднабрался опыта. Когда мы лезли северную стену Айгера с сыном Джона Харлина II Джоном Харлиным III, во время съёмок фильма о его отце, погибшем в 1966 году при первопрохождении маршрута, я был очень тронут историей этой семьи. Я не мог перестать думать об этой трагедии. Когда я лидировал на участке, где погиб Джон Харлин II, мои мысли были обращены к моей семье. О том риске, которому мы себя подвергаем в горах. Это было самое эмоциональное восхождение за всю мою жизнь", - делится Роберт Яспер. После трёх дней, проведённых на стене, около половины восьмого вечера, Роберт Яспер и Роже Шели вышли к вершине Айгера, 3970м, пройдя весь маршрут в чистом альпийском стиле. Третий лагерь они разбили несколькими метрами ниже острого вершинного гребня. Наутро начали спуск в цивилизацию. Источник: Роберт Яспер | |||||||
(8.10.2010) ► Дата изменения:
11.10.2010
| |||||||
(8.10.2010) Обновление Швейцарского маршрута
В первой половине сентября немецкий скалолаз Пирмин Бертле (Pirmin Bertle) удалось замочить
"Torture physique 2.0" в Gatlösen (Швейцария).
Первая, двадцати-двух метровая, часть этого маршрута была пробита Ивес Филипоном (Yves Philiponа)
и его сложность была оценена на восьмёрку "с" (в начале линии есть два болдеринговых маршрута 7b и 7b+,
при этом Бертли соединил их между собой).
Франзойс Николе (François Nicole) оценил новую версию маршрута как девятку "b"Источник: Up-Climbing.com | |||||||
(7.10.2010)
| |||||||
(5.10.2010)
| |||||||
(4.10.2010) ► Дата изменения:
6.10.2010 Ули Стек (Ueli Steck). Швейцарская машина
Источник: 8a.nu | |||||||
(22.09.2010) Кадвелл, Рич, Кеннеди в Кекетуохайском нац.парке в Китае
Источник: Линдсэй Гриффин, ВМС | |||||||
(21.09.2010) Первопроход по южной стене Маттерхорна
17 марта 2010 года отец и сын Марко и Эрве Бармассы (Hervе, Marco Barmasse) проложили новую микстовую линию по южной стене
Маттерхорна (Matterhorn, Италия).
Когда-то Марко разглядел нитку и предпринял первую попытку. Спустя 25 лет они-таки её прошли, на пару с сыном.
| |||||||
(15.09.2010) Пакистан. OFF-DIDO 7A+ 550м FA
Долина Нангмах (Nangmah Valley)
Португальцы Леопольдо (Лео) Фария, Руи Розадо, Ана Сильва и Бруно Гаспар (Leopoldo (Leo) Farìa,
Rui Rosado, Ana Silva, Bruno Gaspar) сделали первопроход стены Бабар (Babar wall) Off-dido, 7a+, 550м, в долине Нангмах,
район Скарду, Пакистан (Nangmah Valley). Их поездка пришлась как раз на время разрушительного наводнения, когда пострадали миллионы людей, более 1600 человек погибших… Леопольдо пишет: Этим летом я и трое моих друзей решили поехать в Пакистан на предмет изучения бигвольного потенциала. Мы планировали полтора месяца на экспедицию, кто бы знал, что самым трудным испытанием будет дорога в горы. Наводнение стало настоящим бедствием для жителей пакистана, унесло тысячи жизней, посеяло хаос. Мы застряли в Исламабаде, никаких вариантов выбраться не предвиделось. Дорога в Скарду перекрыта по причине размытых дорог и разрушенных мостов, самолёты не летают из-за непогоды. Оставался один шанс – попытаться добраться на джипе. Что мы и сделали. Три дня по бездорожью, опасные ситуации, но мы добрались до Скарду. Ещё пять дней на джипе и, наконец, мы в Кандэй (Kanday), отсюда берёт начало треккинг в базовый лагерь под Амин Бракком. Поскольку дорога до Кандэй местами завалена камнями, на треккинг ушло на шесть часов больше обычного. Везде следы бедствий, огромные блоки сошли на дома, разрушенные деревни, не смотря на то, что мы кое-что прихватили с собой в помощь местному населению, мы чувствовали свою полную беспомощность… “Off-dido” 7a+ 550м, FA, Babar Wall
Первоначальной идеей поездки было походить в долине Чаракуза (Charakusa Valley),
но ситуация в Пакистане и нехватка времени заставили пересмотреть планы. Итак, выбираем долину Нангмах.
Эта зелёная долина хранит большой потенциал для самых разных первопроходов.
В процессе изучения стен в непосредственной близости от базового лагеря, мы разглядели красивую трещину,
извивавшуюся по непройденной стене, что неподалёку от Амин Бракка.
Лазание на высоте около 5000 метров – занятие не из простых, а уж попытка свободного прохождения… Короче, не торт, однозначно.
Большая часть трещин забита грязью и растительностью, почему пришлось устраивать субботники по зачистке.
Но, не смотря на это, щелевое лазание превосходное, а встречающиеся оффвидфы переполняли эмоциями. Через четыре дня вылезаем на простой рельеф, две верёвки от вершины. Откалывается небольшой зацеп, и следующее, что помню, я лечу. Это был участок по простому слабу, заложить некуда… 12 метров полёта, и я приземляюсь на полочку, - сломано запястье, порваны связки на ноге. Четыре часа боли, и вот мы на земле. Жаль, конечно, что не долезли до вершины, после такой стены. Но всё равно, мы счастливы, что в этом году, когда всё складывалось против, мы сделали первопроход в Пакистане. Стену назвали Бабар, в честь нашего повара Альтафы (Altaf). Источник Источник: UP Climbing | |||||||
(14.09.2010) Фишер Тауэрс. Новый ИТОшный маршрут на Титан
После девяти дней лазания, растянувшихся в полугодовом временном отрезке, Пол Ганьер и Джереми Эслаксен
(Paul Gagner, Jeremy Aslaksen) добили новый ИТОшный маршрут на Титане, Фишер Тауэрс, в Юте (Titan, Fisher Towers, Utah).
Назвали Gimp Warfare (5.9, A3, восемь питчей). Мартовское «приглядывание» к линии закончилось в августе – четырёхдневным восхождением.
Поскольку с утра в стену нещадно лупит солнце, вышли на маршрут в два пополудни. На восьми верёвках оставили 32 шлямбура. Титан – самая высокая башня из Фишер Тауэрс и самая высокая из отдельно стоящих башен в Штатах.Дата восхождения: август 2010 Источник: Jeremy Aslaksen, Supertopo.com. | |||||||
(2.09.2010)
Источник: Up-Climbing.com | |||||||
(31.08.2010) Новый маршрут в Доломитах Рикардо “Sky” Скариан (Riccardo Scarian) продолжает исследование новых маршрутов в Доломитах (Dolomiti). На этот раз он, в компании Паоло Лосса (Paolo Loss), проложил линию "La via per Ricky" (250 метров).Источник: Up-Climbing.com | |||||||
(31.08.2010) Новая серия маршрутов на Шотландских островах
Дэйв Маклеод (Dave MacLeod) и Тим Эммет (Tim Emmett ) поднялись на новый маршрут в Sron Uladail.
Их первопроход транслировался по BBC-Шотландия и Sky channel 990.
Не смотря на дождь, мокрый камень и травмированную лодыжку Дэйва,
паре восходителей удалось закончить свою серию из пяти маршрутов, которая теперь известна как "The Usual Suspects" (7а)
Если вы пропустили прямую трансляцию, то видео первопрохода можно на сайте BBC iPlayer (до четвёртого сентября)Источник: The Low Down | |||||||
(30.08.2010) Али Баба и Магнус Митба
После трёх недель проведённых в пещере Али Бабы (Ali Baba cave)
в Rodellar Магнус Митба (Magnus Midtbø) достиг успеха на Ali Hulk (85 движений (9b),
которые были пройдены Дэни Андрадой(Dani Andrada))
Маршрут можно разделить на две части:
Первая 8с+/9a (На эту часть можно подняться без страховки). И вторая (~15 метров 8с+/9b, страховка уже обязательна) Источник: The Low Down | |||||||
(24.08.2010) ► Дата изменения:
25.08.2010 Нина Капрез и её мультипитч на юге Франции Нина Каприз (Nina Caprez) повторила маршрут повторила 250-метровый 8-питчевый маршрут Б. Пироннара и Ф. Мюссато (B.Peyronnard, Ph.Mussatto) Али Баба в Эглане (Aiglun) на юге Франции. Питчи идут:8а, 8а, 7b+, 8a, 8a+,8a/+ & 7b+ и это одно из самых сильных мультипитчевых прохождений сделанных женщиной.
Позже она вернулась на маршрут и добилась успеха. Читайте на Mountain.RU: И снова «Вуа Пёти» на Гран Капе. Повтор в исполнении автора, Арно Пёти Источник: блог Нины | |||||||
(20.08.2010) Сонни Троттер и Алекс Хоннольд в Мексике на Эль Гиганте. Части 3 и 4, заключительные Третья и четвёртая части видео-сериала об однодневном восхождении по 28-питчевому маршруту Logical Progression, 5.13а, американцев Сонни Троттера и Алекса Хоннольда (Sonnie Trotter, Alex Honnold) в Мексике на Эль Гиганте (El Gigante, Mexico's Basaseachi National Park). Смотрим Часть 3 Часть 4 Кто не видел или подзабыл, Часть 1 Часть 2 | |||||||
(20.08.2010) Симулятор. Первопроход в альпийском стиле западной стены North Howser Tower
11 августа американцы Чед Келлог и Дилан Джонсон (Chad Kellogg, Dylan Johnson) отринули планы лезть All Along the Watchtower, VI, на западной стене North Howser Tower в Бугабосе (Bugaboos, British Columbia). Меньше чем за 42 часа, от двери до двери (в смысле, от машины до машины), они проходят The Simulator (5.11 C2, 19 питчей, 914м), который включает 12 новых участков по высококачественному граниту юго-западной стены (V 5.7 A2). Вышли налегке, имея при себе лишь одну верёвку, без бивачного снаряжения, спустились к основанию западной стены утром 11 августа и полезли. Первый шанс передохнуть выпал после 10-ого питча, в 2am, «мрачные, мокрые полки в камине». В 7pm вышли на гребень, вскоре были на вершине. Почти. «По дороге домой разглядывали фотографии и вдруг поняли, что в кромешном белом аду мы стояли не на той стороне вершинного жандарма (в шести метрах), так что записываем себе лишь попытку!» - Сообщил Джонсон. Снаряжения на горе не оставили. К машине вернулись около часу ночи 13 августа. В сентябре Келлог и Джонсон планируют первопроход на Seerdengpu (5592м), в китайской провинции Сычуань. Источник: Alpinist | |||||||
(12.08.2010)
| |||||||
(12.08.2010) Первое зимнее на Торре ЭггерШвейцарцы Стефан Сигрист (Stephan Siegrist), Дани Арнольд (Dani Arnold) и немец Томас Зенф (Thomas Senf) объединились в команду и, через восемь дней после вылета из дома, стояли на вершине Торре Эггер, совершив первое зимнее восхождение на 2685-метровый пик в Аргентинской Патагонии, расположенный по соседству с красавицей Сьерро Торре (Cerro Torre). Погода расщедрилась – подарила небывалое трёхдневное окно, и парни не сплоховали. Даты восхождения: 1/08/10 - 3/08/10 Источник: Climbing | |||||||
(11.08.2010) Pressknоdl – новый маршрут на Чима Овест ди Лаваредо от Кристофа Хайнца и Курта АстнераВ июле южнотирольцы Кристоф Хайнц и Курт Астнер (Kurt Astner, Christoph Hainz) прошли свободным лазанием свой же маршрут Pressknоdl (400м, 7c) на Чима Овест в Доломитах (Cima Ovest di Lavaredo, Dolomites).
Линия Pressknоdl проходит слева от знаменитого Спиголо Скояттоли (Spigolo Scoiattoli), впервые пройдена (за четыре дня) Хайнцом и Астнером в августе 2009. Линия пробита вполне в стиле Доломит, что значит, при прохождении, не смотря на имеющиеся шлямбура, понадобится набор френдов. Трудностями нашпигованы первые пять питчей, 6а на разминку, за которой следуют три 7b, одна 7а+, и ключ 7с. Согласно Хайнцу, Альпы продолжают предлагать волнующие маршруты всем тем, кто умеет правильно их прочитать. Pressknоdl – четвёртый совместный маршрут мэтров на Тре Чиме (Tre Cime di Lavaredo): "Alpenliebe" (IX, Cima Ovest, 1998), "Otzi trifft Yeti" (VIII+, Cima Piccola, 2000), "Das Phantom der Zinne" (IX+, 550м, Cima Grande, 2005). К ним можно добавить Akut, сложный маршрут, до 8a, впервые пройденный Астнером и Тисом (Astner, Urban Ties) в 2000 на Чима Овест (Cima Ovest) и ISO 2000, проложенный на пару с Куртом Брюггером в 1998 (Kurt Brugger).
Маршрут Pressknоdel Источник: PlanetMountain.com | |||||||
(10.08.2010)
Алекс Хоннольд и Сонни Троттер на Logical Progression, 5.13а, Мексика. Часть 1 | |||||||
(9.08.2010)
| |||||||
(6.08.2010) Сандро Пертини, 7с, 250м, на Чима Гранде – первое чистое прохождение, Лука Крайнц и Андрей Грмовсек
В середине июля словенцы Лука Крайнц и Андрей Грмовсек (Luka Krajnc, Andrej Grmovsek)
сделали первое прохождение свободным лазанием маршрута Сандро Пертини, 7с, 250м, 6 питчей,
на Чима Гранде ди Лаваредо, в Доломитах (Via Sandro Pertini, Cima Grande di Lavaredo, Dolomites, FFA Krajnc, Grmovsek)
Via Sandro Pertini проложен в 1981 связкой Умберто Марампон и Ренато Пиовесан (Umberto Marampon & Renato Piovesan).
Словенцы довольно быстро справились с обработкой. Крайнц проходит ключевой участок со второй попытки, за ним Грмовсек делает флеш: «Скалы необыкновенно – для группы Тре Чиме – в хорошей кондиции. Нам удалось вылезти все шесть питчей чисто, включая ключевой участок, идущий по огромному потолку. Сложность участков в районе 6b, ключ около 7c. Маршрут обладает всеми свойствами современной альпийской классики для фриклайминга, очень его рекомендуем». Двумя днями позже Грмовсеку удаётся редпоинт на Катедраль (Via del Cattedrale, max 8a+, 21 питч) по необъятной южной стене Мармолады (Marmolada). Прошлым летом двойка Грмовсек-Крайнц сделала первый повтор за день маршрута 2004 года Кристофа Хайнца и Роже Шали Donnafugata (8а, 750м, FA Christoph Hainz, Roger Schäli, 2004) на Торре Триеста, Чиветта (Torre Trieste, Civetta, Dolomites). Источник: PlanetMountain | |||||||
(5.08.2010) Заратустра, 13 питчей, 8а+, онсайт от Дани Андрада
Источник: Desnivel | |||||||
(5.08.2010) Норвегия. Arch Wall свободным лазаниемСиндре Сотхер (Sindre Sæther) сделал первое прохождение свободным лазанием Arch Wall на Трольвегген (Trollveggen wall, Norway), если не самое, то в том ряду, самых значительных восхождений этого лета в Норвегии. Первопроход Arch Wall состоялся в 1972 году (Hugh Drummond, Ed Ward-Drummond), на тот момент это был самый сложный бигвольный маршрут в мире с участками до A4+, что говорит о качестве и возможностях страховки.Источник: UKC | |||||||
◄ Назад Далее ► | |||||||