15-летний Илья Бахмет-Смоленский (Illya Bakhmet-Smolenskyi), отметившийся прохождением своей первой 9a в 2018-м году, утверждает, что до начала карантинных мероприятий успел пролезть две новые 8c+ в Турции.
Первой линией стала Shades of grey в пещере Окузини. Очень извилистая линия с хорошей точкой для отдыха ближе к середине маршрута, но в начале придётся попотеть на пяти мощных болдеринговых движениях.
Rock Erotic, Гейкбаири, Анталия. Предположительно линия может быть даже не 8c+, а 9a. В настоящее время она находится в двух предварительных вариантах. Возможно что вторая версия будет со временем превращена в отдельную линию.
Илья Бахмет-Смоленский:
"Я с первого класса на домашнем обучении. В школе бываю только по необходимости. Мои родители работают в IT и тоже большую часть дня проводят дома. Я хотел бы начать конкурировать с европейскими скалолазами, выступая на соревнованиях, но из-за коронавируса эти планы откладываются на следующий год".
Адам Ондра:
"На протяжении последних десяти лет я зачастую игнорировал сложные болдеринговые проблемы на живых скалах, предпочитая лазить их на искусственном рельефе и во время соревнований, при этом фокусируясь на спортивном скалолазании (со страховкой).
Болдеринг для меня всегда был скорее элементом обучения, но недавно я обнаружил, что вокруг моего дома огромное количество крайне интересных и сложных проблем, которые только и ждут прохождения. Этой весной у меня было много времени на то, чтобы сосредоточиться на них. Результатом стал Brutal Raider, 8C/+ (V16), который легко можно сравнить с крепкой спортивной линией с категорией 9b.
В прошлый раз, когда я лез болдеринговый 8c, был десять лет назад. Тогда я замочил Ghost Raider (старт сидя), 8C, Мартина Страника".
Многие ирландские и британские скалолазы считают, что им нужно преодолевать огромные расстояния, чтобы найти эстетически красивые и нетронутые линии, прохождение которых позволит им вписать своё имя в историю развития клайминга.
Реальность же время от времени преподносит сюрпризы. Так в сентябре 2019-го года ирландская команда Хлоя Кондрон, Кевин Килрой, Мишелль О'Логлин и Конор МакГуверн (Chloe Condron, Kevin Kilroy, Michelle O'Loughlin, Conor McGovern) отправились в район острова Оуи, округ Донегал, чтобы проверить слова Яна Миллера (Iain Miller), утверждавшего что у него большой потенциал для любителей скал.
19-летняя Лаура Рогора (Laura Rogora) не перестаёт удивлять. На днях ей удалось пролезть свою первую 9a+.
Заветной линией стала Pure Dreaming Plus, 9a+, Арко. Впервые маршрут пролез Адам Ондра в 2018-м году и с тех пор никто не мог его повторить, так что это не просто первая 9a+ для Лауры, но и первый повтор трассы.
Алексей Рубцов:
"Два месяца самоизоляции хоть и прошли без скалолазания, но в тренировках. В результате удалось не только не потерять форму, но даже стать немного сильнее и получить новые навыки. Последние 10 дней я провел на скалах, лазая один старый проект.
Это центральная трасса в секторе Инкорпи в Лиетлахти. Идеально прямая линия вверх, на валуне около 10м. высотой. Называется Иорданит, была пробита 5 лет назад Сергеем Шаферовым и до сих пор ждала своего прохождения. Вчера мне удалось её пролезть. Категория 9а".
Первенство мира по скалолазанию в Воронеже перенесено на 2021 год
Из-за пандемии COVID-19 турнир, который должен был пройти с 23 по 31 августа 2020 года в Воронеже, перенесен на следующий год.
Непростое решение было принято Международной федерацией спортивного скалолазания и Федерацией скалолазания России. Это неизбежный результат пандемии COVID-19, которая уже вынудила IFSC отложить или отменить многие международные соревнования.
Первенство мира проходит ежегодно. Оно является одним из самых важных соревнований IFSC и одним из самых сложных для организации из-за большого количества участников. Благодаря готовности, проявленной Федерацией скалолазания России, турнир 2021 года решено провести в России. Точные даты пока что не определены.
Ранее интерес к Первенству мира 2021 года проявляла федерация скалолазания США. Однако после договоренности, достигнутой между IFSC и ФСР, они приняли предложение международной федерации организовать ПМ в 2022 году.
Напомним, что Первенство мира по скалолазанию Россия примет в четвертый раз. Предыдущие турниры проходили в Москве. Например, в 2018 году ФСР подставила плечо всему мировому скалолазанию. После позднего отказа Канады турнир был под угрозой срыва, но российская сторона вызвалась организовать Первенство мира в кратчайшие сроки и с успехом это сделала.
Дмитрий Бычков, президент ФСР:
— Мы с нетерпением ждали встречи с юными скалолазами всего мира в Воронеже в августе 2020 года. И мы обязательно встретимся, но уже в следующем году. Было принято трудное решение. Уверен: все понимают, что оно было правильным. Мы знаем, что благодаря Первенству Европы 2019 года Воронеж полюбился многим людям. За минувшие семь месяцев арена, на которой проводились соревнования, и сам город стали еще лучше. Приезжайте в 2021 году и убедитесь в этом сами!
Марко Сколарис, президент IFSC:
— Во время самого сложного кризиса современности мы точно знаем, где пройдут ближайшие два главных молодежных турнира планеты. Это дает большую надежду на будущее. В прошлом году на Первенстве мира в Арко мы зафиксировали один из самых высоких показателей по числу участников соревнований. И мы ожидаем, что в 2021 году в Воронеже это число снова вырастет. Это большой вызов для организаторов турнира, и я хочу публично поблагодарить Федерацию скалолазания России за то, что она приняла этот вызов!
IFSC продолжает публиковать видеозаписи с лучшими моментами прошлых лет. В этот раз это подборка самых ярких кадров с выступлений Яньи Гарнбрет(Janja Garnbret).
Буквально вчера мы писали о том, что Ориана Берон пролезла Satan I Helvete (bas), 8с, а сегодня у нас есть шанс одним глазком посмотреть на её типовые тренировки, где она за раз пролазит по несколько 8a/+.
Несколько дней назад Ориана Бертон (Oriane Bertone) пролезла новый вариант классического болдера Satan I Helvete, который она оценила, как 8c.
Если эта категория подтвердится, то Ориана станет четвёртой девушкой на этой категории сложности, сразу после Ашимы Шираиши, Кадди Леманн и Миски Иши (Ashima Shiraishi, Kaddi Lehmann, Mishka Ishi).
Итальянка Лаура Рогора с девятой (!) попытки вылезла Pure Dreaming, 9a, в Арко, в Массоне.
Маршрут пробит Альфредо Вебером, категория 9а подтверждена Адамом Ондрой в 2018.
Это шестая девятка 19-летней Лауры.
«Пришло время мечтать о чём-то большем...», — прокомментировала Лаура новость в своём Инстаграмме.
Большая подборка из самых ярких моментов спортивных событий прошлых лет.
Смотрим:
(25.05.2020)
Онлайн-лекция «Современный подход к управлению процессом подготовки спортсмена»
Уважаемые тренеры и спортсмены!
Приглашаем Вас принять участие в онлайн-лекции на тему «Современный подход к управлению процессом подготовки спортсмена».
Дата и время: 25 мая (понедельник) 2020 года, 16:00 по МСК.
План лекции:
- что такое управление и как мы управляем подготовленностью спортсмена
- теория комплексного контроля спортивной подготовки
- направления и разновидности комплексного контроля в скалолазании
- источники информации для обоснованного принятия решения тренером
- обзор спортивного дневника скалолаза на базе Google.Формы.
Лекцию проведёт Александр Владимирович Ваваев.
Председатель научно-методической комиссии ФСР, председатель комплексной научной группы.
Кандидат биологических наук по специальности «Биохимия», начальник Управления научно-методического сопровождения ГКУ «ЦСТиСК» Москомспорта.
Для участия в онлайн-лекции необходимо пройти регистрацию.
Онлайн-лекции и семинары проводятся в рамках программы отбора и подготовки перспективной молодежи «Олимпийские таланты».
Мэтью Филлипс (Matthew Phillips) родился без правого предплечья, но это не помешало активному ребёнку лазить везде, где только можно. К 14-ти годам он стал локальной легендой параклайминга, а спустя 4 года о нём узнает весь мир, когда Мэтью станет чемпионом мира 2018-го года.
Сейчас Филлипс увлёкся живыми скалами и вместе со своим тренером Робином О'Лири (Robin O'Leary) тренируется на колорадских болдерах.
Дорога к Токио. Части 65 и 66. «Богемская Рапсодия» и «Пролезь это флешем!»
Адаму Ондре наконец-то поддался ключ маршрута и он смог пролезть самую сложну линию в Богемии.
Смотрим:
Чехия не славится большими скалами, зато тут много болдерингов. Ондра говорит о том, что всегда старается пройти интересные болдеры флешем, а заодно делится небольшим роликом с попытками замочить 8a и 8b.
IFSC отменили словенский этап кубка мира по скалолазанию, который должен был пройти в Любляне 25-26 сентября 2020-го года.
Этап впервые должен был пройти в столице Словении. До этого 24 года подряд главным городом кубка был Крани.
Причиной отмены стал COVID-19, который всё ещё свирепствует во многих странах.
Президент IFSC Марко Сколарис комментирует ситуацию:
"Трудно поверить, что в 2020-м году мы останемся без этапа кубка мира в Словении. Это дополнительный стимул для того, чтобы наращивать свои силы в борьбе против коронавируса и последствий пандемии. Давайте мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы вернуться в Словению в 2021-м году".
Натаниель Коулман (Nathaniel Coleman) во время первого прохождения Lee Majors, 9a, Драй Каньон, Аризона, США.
Смотрим:
(13.05.2020)
«На изоляции». Интервью со Сташей Гехо
Чарли Боско, Майк Лэнгли и Натали Берри (Charlie Boscoe, Mike Langley and Natalie Berry) разговаривают со Сташей Гехо (Stasa Gejo) в новом выпуске «На изоляции».
Как болдерингистка Сташа отметилась титулом чемпионки мира среди юниоров в 2015 году, победой в старшей группе на всемирных играх и титулом чемпионки Европы в 2017-м году.
Так же на чемпионате Европы 2017 она заняла третье место в многоборье.
21.04.2020 (после окончания "локдауна") Хейко Квеич (Heiko Queitsch) наконец-то пролез The Sound of Silence, 8c, Франкенюра, Германия. Маршруту он посвятил последние 15 лет, совершив суммарно 140 попыток прохождения.
Смотрим:
(12.05.2020)
На чемпионатах Азии и Океании разыграют по четыре путёвки на Олимпиаду
На чемпионатах Азии и Океании будут разыграны четыре путёвки на Олимпийские игры в Токио.
По две на каждое из соревнований. Первые старты пройдут в китайском Сямыне 10-13 декабря 2020-го года, спустя неделю (19-20 декабря) в Сиднее, Австралия.
На уже проведённом (и пока единственном) континентальном чемпионате в Лос-Анджелесе (24 февраля - 1 марта) путёвки получили канадка Аллана Ип (Alannah Yip) и американец Колин Даффи (Colin Duffy).
Чемпионат Европы, который должен был пройти в конце марта в Москве, перенесён на начало октября. Даты чемпионата Африки всё ещё не определены.